terceira idade:o que comer


Mesmo que os processos corporais se tornem mais complexos conforme os anos passam, chegar a uma idade avançada não significa ter problemas de saúde.

Uma serie de hábitos alimentares permitem compensar o deterioramento naturais das funções orgânicas.
A dica para garantir a boa forma é evitar alterações de metabolismo e deficiências nutricionais.

Quanto mais avançada a idade,maior a necessidade de adquirir uma dieta rica em nutrientes.
Muitas pessoas tem uma dieta pouco equilibrada, com pouca variedade e sem se preocupar se é balanceada ou não, porque na hora de fazer as compras dão preferência aos produtos industrializados em vez de alimentos frescos.

Um dos fatores que determina esse perfil de alimentação, é a comodidade ao optar por alimentos embalados e semi-prontos, porque supostamente poupam tempo e fica mais prático o preparo das refeições.

Não há limite de idade para adquirir hábitos alimentares mais saudáveis.
A desnutrição generalizada e, em especial, a falta de vitaminas aumentam o risco de sofrer doenças.
A falta de cálcio por exemplo pode levar à osteoporose, principalmente nas mulheres após a menopausa.

O peso costuma aumentar com o passar dos anos.
O nível do metabolismo basal,que é a energia utilizada pelo organismo para manter as funções vitais, é menor aos 75 anos do que aos 25, sobretudo na quantidade de energia que se queima em repouso.

O que comer e o que evitar
1-vegetais frescos como as verduras e frutas, ricas em vitaminas, minerais e fibras, em geral devem ser consumidas em boa quantidade e de preferência cruas ou levemente cozidas.

2- Pão e batata-doce são alimentos que contêm enzimas naturais que devem ser incorporadas à dieta por suas propriedades digestivas.

3-Evitar os produtos industrializados ajuda a reduzir o consumo de gordura e açúcar,que costumam estar presentes em grande quantidade nesses alimentos.

4-Leite e iogurtes desnatados são fontes natural de vitaminas(principalmente a D) e sais minerais,e contêm menor quantidade de gorduras saturadas.

5-De preferência às gorduras animais, especialmente os azeites de oliva e girassol(de 20 a 30 g diários).Sempre é bom evitar frituras.

A quantidade de água que um idoso deve consumir é 2 litros para evitar desidratação e mal estar digestivo.

Peixe é um alimento que deve ser consumido porque é rico em proteínas, ferro e vitaminas, e tem baixo teor de gordura.

Há e não esquecer de fazer alguma atividade física, sempre com acompanhamento e orientação médica.

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